Senin, 31 Desember 2012

Jurnal 43, #TweetSMA Kelas XE

Saya adalah manusia yang sehari-harinya sok sibuk dan ternyata minggu ini diberi liburan. Mengingat yang namanya liburan di akhir bulan itu membosankan karena gak bisa jalan-jalan dan akhirnya saya hanya bisa mengurung diri di kostan dengan kegiatan yang namanya Bobok pagi, bobok ciang, bobok core, dan nama yang lainnya. Akhirnya, pada suatu sore yang cerah saya menemukan kegiatan yang gak membosankan dan sangat menyenangkan yaitu berNOSTALGIA tentang masa-masa SMA dalam #TweetSMA.

Kamis, 01 November 2012

Selasa, 30 Oktober 2012

Jurnal 41, Pet care day 2012


Dengan tema dan konsep baru, Himpunan Minat dan Profesi Hewan Kesayangan dan Satwa Akuatik Eksotik akan kembali menyelenggarakan acara Pet Care Day 2012 bertempat di *Pasca Sarjana - Institut Pertanian Bogor.

Pet Care day merupakan salah satu kegiatan besar yang dilaksanakan oleh Himpunan Minat Profesi Hewan Kesayangan dan Satwa Aquatik Eksotik Fakultas Kedokteran Hewan IPB. Acara ini pertama kali dilaksanakan dua tahun bertempat di Gedung Graha Widya Wisuda (GWW) IPB dan mengalami perkembangan yang sangat pesat pada tahun selanjutnya.

Tahun ini Pet Care Day akan dilaksanakan pada tanggal 18 November 2012 di Lapangan Kampus Pasca Sarjana IPB dengan mengusung tema "Improving Animal Health by Educating Community to Animal Walfare"

Jumat, 21 September 2012

Jurnal 40, Iskandar Zakaria Budayawan dari Tanah Sakti

Keinginan untuk datang berkunjung ke rumah Bapak Iskandar Zakaria sudah ada sejak pertama kali mendengar nama beliau. Beliau adalah seorang Budayawan dari Tanah Sakti dengan ribuan koleksi benda antik dan bersejarah, ahli dalam berbagai tari tradisional Kerinci, dan memiliki kemampuan lebih dalam menciptakan berbagai tari kreasi. Pada dasarnya, Siapa sih orang Kerinci (yang mencintai tradisi dan budaya) tidak mengenal beliau? Satu tahun yang lalu, saya dan teman-teman batal menemui beliau karena liburan yang sangat singkat. Dan saya tidak beruntung (lagi) karena tidak bisa bertemu beliau dalam salah satu pamerannya di Jakarta pada akhir Mei 2012.

Iskandar Zakaria adalah budayawan yang berasal dari Kerinci. Beliau terkenal dengan Al-Quran sepanjang 2 Km yang sempat di pamerkan di sepanjanh perjalanan Bundaran HI- Monas pada tahun 2008. Atas usaha beliau selama 8 tahun untuk membatik ayat-ayat suci Al-Quran, beliau mendapat penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) pada tahun yang sama. Saat ini Al-Quran tersebut di pamerkan di Museum BKMT di Daerah Bekasi (Secara resmi museum ini akan masuk list tempat yang wajib dikunjunggi). Selain itu, Beliau memiliki banyak koleksi benda-benda antik yang memiliki arti penting dalam sejarah masyarakat Kerinci (khususnya).

Rabu, 12 September 2012

Jurnal 39, Diantara Dua Ekspedisi

Saya terlalu disibukkan oleh LPJ dan berbagai pemikiran tentang Ekspedisi I SATLI dan jadi lupa pada Ekspedisi lain yang hampir saya ikuti. Diantara banyak hal buruk yang terjadi, hal yang paling saya syukuri adalah Himpro Satwaliar memiliki 3 pembimbing yang luar biasa dan bisa memahami situasi. 

Jujur saja, saya sempat lupa pernah ditawarkan untuk ikut Ekspedisi Pulau Tinjil, sudah mengantonggi izin orang tua, dan dikirim biaya pendaftarannya.Hal yang paling jujur diantara semuanya adalah "Saya menyesal lebih memilih Ekspedisi I SATLI dibanding Ekspedisi Pulau Tinjil yang standarnya Internasional." Tapi mungkin jika hal yang terjadi sebaliknya, Saya ikut Ekspedisi Pulau Tinjil dan meninggalkan Ekspedisi I SATLI yang boleh dikatakan kacau --> Saya mungkin akan merasa bersalah seumur hidup karena telah meninggalkan sahabat-sahabat saya menghadapi persoalan itu sendiri.

Sabtu, 08 September 2012

Jurnal 38, Kaktus yang Berbuah di Daerah Tropis

Menginginkan buah segar dimusim panas, kolak buah di musim dingin, melihatnya berjatuhan di musim gugur, dan menantikan kehadirannya di musim semi


Tanaman Buah Naga di Kebun Papa
Tumbuhan ini mempunyai bentuk morfologi sangat mirip dengan kaktus. Kelebihan tumbuhan ini dibandingkan jenis kaktus lainnya adalah keberadaan buah berwarna merah menyala dengan rasa lezat dan menyegarkan. Tumbuhan ini bukan tumbuhan asli daratan Asia, tetapi berasal dari Meksiko dan Amerika Selatan bagian utara. Orang Cina kuno menganggap buah ini membawa berkah dan selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam penganut budaya Cina sebagai thang loy yang dalam bahasa inggris disebut dragon fruit.

Senin, 06 Agustus 2012

Jurnal 37, Ekspedisi I SATLI Part Penetasan Penyu Semi Alami (PSA) Kemujan


Penetasan penyu semi alami terletak di pantai Baracuda Pulau Kemujan. Dalam Kawasan Taman Nasional Karimunjawa terdapat dua tempat Penetasan Penyu Semi Alami yaitu di Pulau Kemujan dan Pulau Karimunjawa. Balai Taman Nasional Karimunjawa bekerjasama dengan masyarakat dalam upaya melestarikan penyu. Masyarakat membantu dengan melaporkan keberadaan telur penyu pada aparat dan telur tersebut akan dipindahkan ke Pusat Penetasan Semi alami.
Identifikasi tempat penyu bertelur dilihat dari jejak penyu dipasir dan pemeriksaan keberadaan telur pada lubang didekatnya. Penyu yang baru menetas disebut tukik. Tukik yang baru menetas memiliki kebiasaan menghadap ke arah matahari yaitu mengarah ke pantai. Tukik dikarantina di dekat pantai sampai memiliki ketahanan yang cukup untuk dilepaskan ke laut.

Sabtu, 28 Juli 2012

Jurnal 36, Ekspedisi I SATLI Part Oleh-oleh dari Pak Ale(y)

Oleh-oleh dari salah satu polisi hutan di STPN II Karimunjawa sebelum kami meninggalkan kepulauan itu.

Salah satu pantai terbaik di karimunjawa Pantai Ujung Gelam. Foto ini diambil setelah kembali dari survey untuk persiapan pengamatan rusa di malam hari.

 

Beberapa foto hasil pengamatan rusa secara langsung di sepanjang jalan Karimunjawa-Kemujan

Jumat, 20 Juli 2012

Jurnal 35, Ekspedisi I SATLI Part Tracking Magrove


Pengenalan Track oleh Pak Wasbodo

Tracking Mangrove terletak di Pulau Kemujan kawasan Taman Nasional Karimunjawa. Tracking Mangrove dibangun pada tahun 2010 sampai jarak 700 meter dan ditambah 630 meter pada tahun 2011. Sebelum masuk ke jalur Tracking Mangrove dilaksanakan pengenalan Taman Nasional Karimunjawa dan pengenalan mangrove di kawasan Taman Nasional Karimunjawa oleh Pak Wasbodo.
Satwaliar yang biasa ada di sekitar Hutan Magrove adalah jenis aves, ular, dan kelelawar. Jenis aves yang mendominasi adalah jenis kuntul, raja udang, dan itik benjut. Pada Musim Barat akan ada banyak burung migran yang melewati kawasan hutan magrovee.

Kamis, 19 Juli 2012

Jurnal 34, Ekspedisi 1 SATLI part Kesimpulan

Saya masih bingung apa kesimpulan atau hasil dari Ekspedisi ini. Mungkin jika ini adalah account facebook yang menuliskan "Apa yang anda pikirkan?" saya akan jawab LPJ, Laporan untuk Balai, dan Presentasi hasil Ekspedisi. Banyak hal yang terjadi selama satu minggu di Kepulauan Karimunjawa, mengenal orang-orang baru, lebih mengenal teman-teman, dan cukup memahami diri sendiri.

Banyak pelajaran yang saya dapat di Karimunjawa, Mulai dari hal kecil hingga ke yang sulit. Yah, intinya apapun yang ditanam pasti itu yang akan dituai. Kalau kita tanam kelapa pasti bakal metik buah kelapa sendiri. Dan mungkin ada saatnya kita lupa akan nasehat orang tua, banyak hal disana yang mengingatkan saya pada pesan nenek "Jangan terlalu riang". Nasehat singkat yang sederhana, tapi secara nggak langsung banyak mempengaruhi hidup ini.

Jumat, 06 Juli 2012

Jurnal 33, Ekspedisi I SATLI 2012

Karyanya Talitha


Pada awalnya saya bergabung dalam kegiatan ini hanya karena lokasi tujuannya, Kepulauan Karimun Jawa. Dan, seiring berjalannya waktu, Saya menyadari banyak hal yang saya dapatkan dari kepanitiaan ini. Banyak rasa bersalah ketika menerima draft proposal yang 99% sempurna, dan sebagai sekretaris saya sangat gagal dalam hal ini. Untuk memperbaiki dosa itu, saya mengerjakan semua urusan surat-menyurat dan jadi kenal baik dengan Bu yetti dan melakukan banyak hal cerdas dalam perjalanan proposal dari laptop hingga ke rektorat. Bolak-balik selama dua minggu menunggu proposal tanpa tanda tangan dan baru mendapatkan tanda tangan setelah menunggu di depan ruang kelas dosen yang bersangkutan.

Sabtu, 23 Juni 2012

Jurnal 32, The Story (3)

"Yang harus kamu lakukan sekarang bukan lagi Truth or Dare." 
"Yang harus kamu lakukan adalah Truth and dare!"

"Tak bisakah sekali saja kau melihat ke arahku?" ini adalah bagian dari kata 'dare', aku harus mengumpulkan beribu keberanian untuk muncul dihadapannya. Dan, aku harus mengumpulkan lebih banyak lagi keberanian untuk mampu mengatakan betapa aku mencintainya. 
"I Love You!" Dan sekali lagi kalimat itu hanya muncul dalam otakku.
"Bagaimana mungkin aku tidak melihatmu." ucapnya dengan yakin "Seseorang yang melakukan banyak hal bodoh tepat didepan mataku."

Kamis, 21 Juni 2012

Jurnal 31, History

Aku suka sejarah karena sejarah merekam setiap peristiwa yang perlu diingat; nama-nama penting, monumen bersejarah, dan kejadian istimewa. Kata sejarah sendiri serat dengan makna yang luar biasa-Masa lampau yang tetap utuh dimasa depan. Apapun yang terjadi, menjadi bagian dari sejarah adalah sesuatu yang menakjubkan.
The thing is, everything and everyone is a part of history. Namamu mungkin tak hadir dalam buku-buku pelajaran yang dibagikan sebagai bagian dari kurikulum wajib, tetapi kau tetap merupakan bagian dari sejarah hidup seseorang. baik itu adalah sesuatu yang besar seperti masuk ke koran lokal kotamu karena memenangi posisi pertama di science fair, atau sesuatu yang lebih sederhana, seperti foto kelasmu di buku tahunan sekolah. Namamu akan ada dalam hati sahabat dan anggota keluargamu, kau akan menjadi cinta pertama seseorang, pasangan porm seseorang, dan sahabat seseorang. Dan, saat meninggalkan dunia nantinya, dirimu akan selamanya menjadi bagian dari sejarah, sekecil apapun lingkupnya.

Rabu, 20 Juni 2012

Jurnal 30, Kecerdasan Otodidak Masyarakat Baduy


Hidup di wilayah kaki pegunungan Kendeng di desa Kanekes, dan terkenal dengan masyarakat Baduy. Adapun sebutan suku Baduy berasal dari kata Badui, yakni sebutan dari golongan/ kaum Islam yang tidak mau mengikuti dan taat kepada ajaran agama Islam, sedangkan di Saudi Arabia golongan yang disebut Badui merupakan golongan yang membangkang tidak mau tunduk dan sulit di atur sehingga dari sebutan Badui, selain itu kata Baduy mungkin berasal dari nama Sungai Baduy dan Gunung Baduy yang ada di utara wilayah tersebut. Masyarakat Baduy terbagi menjadi Baduy dalam dan Baduy luar, secara umum mereka memiliki persamaan dalam adat istiadat. Perbedaannya terletak pada masyarakat Baduy luar memberikan keringanan dalam pelaksanaan adat tersebut, misalnya masyarakat baduy luar diperbolehkan menggunakan kendaraan bermotor sedangkan masyarakat baduy dalam hanya boleh berjalan kaki.

Jurnal 29, The Story (2)

Apalah arti sebuah kartu?? Tapi, mereka akan sangat berarti ketika diberikan oleh seseorang yang spesial dengan makna tertentu. Kartu merah dengan makna 'Ku titipkan hatiku padamu' dan 'Bantu aku untuk lebih dekat denganmu' untuk kartu hitam.
"Ikuti kata hati dan berikanlah pada orang yang paling kau percaya." Kalimat itu terdengar sangat jelas ditelingaku. Aku berdiri dan memberikan kartu merah milikku kepada sahabatku dan kartu hitam di tanganku pada seseorang.

Minggu, 17 Juni 2012

Jurnal 28, Death by Cocholate and Spaghetti

Death by Cocholate = Mati karena cokelat. 
Kalau semua orang pake ilmu google translate, pasti gak bakal ada yang mau makan di DBC, kecuali buat spesies Canis familiaris

Death by Cocholate and spaghetti merupakan salah satu tempat makan yang unik dengan mengangkat tema Haloween. Lokasi di Jl. Ciremai dekat Taman Kencana dengan desain interior model hemat listrik menjadikan DBC sebagai salah satu lokais kuliner yang wajib dikunjunggi. Saya bukan jenis manusia yang suka kuliner, tapi kebetulan diajak oleh teman sesama kembang api untuk makan malam disini.
Pukul 17.00 kami berangkat dari Dramaga ke kawasan Taman Kencana, tata ruang, penggunaan lilin dan obor sebagai penerangan utama cukup menarik perhatiaan saya. Entah kenapa saya tidak terlalu tertarik dengan tempat ini, dilihat dari sangat kurangnya minat saya untuk menuliskan tentang DBC.
Menu yang kami pilih adalah Tuna Frittata, Smoke Chicken Frittata, Ground Beef Frittata, Jeruk Nipis selasih, dan Death by Cocholate. Fritatatta merupakan spaghetti bakar yang menurut saya sedikit banyak mirip lasagna. Death by Cocholate lebih mirip brownies kukus dengan bahan 100% cokelat. Bagi manusia seperti saya, yang tidak suka makanan manis, ada baiknya memesan Death by Cocholate ukuran paling mini.

Salah satu menu unik ala DBC

Jurnal 27, Soegija

"Saya Merindukan seseorang!" pikiran itulah yang terlintas ketika duduk di bioskop dan mulai menonton film Soegija. Ya, saya merindukan nenek. Nenek yang sering menceritakan masa kecilnya di zaman penjajahan Belanda dan Jepang. Jika saya boleh menyimpulkan, nenek saya mengagumi bangsa Jepang. Walaupun, kedatangan bangsa Jepang pada awal dekade 1940 mematikan cita-cita nenek untuk belajar lebih lama di Sekolah Rakyat (SR).
***


Soegija hampir sama dengan duduk di kelas dan mempelajari sejarah Perang dunia II dan masa pasca kemerdekaan RI. Saya termasuk orang salah satu penonton yang kecewa dengan penggunaan judul Soegija. Dengan pengetahuan yang sangat minim tentang pekerjaan dibalik layar pembuatan film, saya hanya bisa berkomentar tentang fokus cerita. Film ini tidak fokus pada judul yang diangkat, saya membayangkan akan menyaksikan kisah perjalanan hidup dari seorang Soegija. Tapi, film ini lebih menitikberatkan pada peranan Soegija secara tidak langsung dalam fungsinya sebagai pemimpin (kalimat yang aneh). Saya rasa, fokus film ini ada pada kisah tentang Mariyem dan Ling-ling yang kehilangan ibunya sedangkan Soegija hanya ada di awal cerita saat penobatan, muncul beberapa kali di tengah cerita untuk membantu rakyat dan berdiplomasi dengan sasama pemimpin Indonesia serta pemimpin negara lain (dalam hal ini Vatikan).

Selasa, 12 Juni 2012

Jurnal 25, Mahasiswa Baru

Hari ini kampus penuh dengan mahasiswa baru yang berpakaian lumayan rapi dan membawa map. Dan kostan pun jadi rame dengan adek-adek satu daerah yang baru masuk IPB dan orang tua yang mengantarkan mereka. Kesimpulannya, sebentar lagi semester 6 berakhir dan..... (Liburan telah tiba).
 
Flash back...
Ternyata waktu berlalu sangat cepat. 3 tahun yang lalu tepatnya tanggal 1 Mei 2009 saya resmi pindah domisili ke Bogor tepatnya di daerah Cibinong. Ikut bimbingan belajar dengan 13 teman-teman yang baru saya kenal disini dan merasa sangat kesepian setiap membaca status facebook teman-teman satu sekolah yang mengambil kelas bimbingan belajar bersama di kota Padang. Saya merasa lebih beruntung karena dengan keadaan yang mengharuskan untuk sendiri, saya menjadi lebih mandiri. Saya tidak bisa menunggu diantar oleh uni untuk mencapai sebuah lokasi, jadi hanya bermodalkan tanya sana sini dan bantuan dari google map. 

Senin, 11 Juni 2012

Jurnal 24, Blood Type



Entah sejak kapan saya tertarik pada tipe darah. Mungkin sejak uni mengajarkan perkalian tipe darah ketika SMP? atau setelah menonton film sifat manusia berdasarkan tipe darah?

Saya mempatenkan tipe darah saya adalah AB, setelah diajarkan perkalian tipe darah dan melakukan pemeriksaan ternyata darah saya tergolong pada tipe A. Pada awalnya saya merasa kecewa karena memiliki tipe darah yang berbeda dengan kedua orangtua yang sama-sama memiliki tipe darah AB, tapi setelah sukses mengerjai adik saya yang memiliki tipe darah B rasa kecewa itupun sirna.

Jumat, 08 Juni 2012

Jurnal 23, Vinda's Birthday

Hanya sebuah postingan singkat, perwujudan permintaan maaf saya kepada Vinda. Dua hari yang lalu tepatan dengan 6 Juni 2012, sahabat saya Vinda Mulyetti D. merayakan ulang tahunya yang ke-21.Atas ide cerdas dari saudari Nadine Adrianna, kami berdua berencana untuk mengerjai dengan pura-pura melupakan ulang tahun vinda hingga satu minggu ke depan. 
Mulai dari pra-ujian Endoparasit kami berhasil mengalihkan perhatian vinda dengan belajar bersama dan pasca ujian kami langsung kabur setelah melihat sebuah kue ulang tahun. Kue ulang tahun yang disiapkan oleh teman-teman satu kelas C untuk merayakan ulang tahun trio 101 (Vinda-Putra-linda).

Kamis, 07 Juni 2012

Jurnal, 22 Hordeolum


Pertama kali mendengarkan kata Hordeolum adalah ketika melihat reply uni di twitter. Yah... beberapa hari terakhir kelopak mata saya menjadi tidak simetris dan kurang nyaman ketika harus menutupkan mata.  Akhirnya saya memutuskan memotret mata saya dan mengirimkan ke uni untuk di diagnosis (kegiatan ini adalah bentuk penghematan untuk seorang adik yang punya kakak dokter). Karena penasaran akhirnya saya searching di google tentang peradangan pada kelenjar air mata dan menemukan blog keren milik seorang dokter (klik disini)

Kamis, 31 Mei 2012

Jurnal 21, Hari Papa

Hari ini adalah World No Tobacco Day. Ada dua hal penting yang harus saya ingat di penghujung bulan Mei (pada dasarnya suatu hal yang sama) ----> Ulang tahun papa dan ulang tahun uni.

Satu tahun yang lalu, saya menuliskan 'Bagaimana makna pertambahan usia dalam pikiran papa?' Apakah sama seperti saya yang selalu menantikannya atau malah berpendapat bahwa ulang tahun adalah pengurangan usia dan pengurangan jatah hidup di dunia.

Hari ini adalah ulang tahun papa yang ke-47, Waktu memang berjalan sangat cepat tanpa kita sadari. Tanpa saya sadari papa semakin menua, walau begitu papa tetap tersenyum saat saya pulang dan tak pernah kehilangan nada suara yang menenangkan saat menelpon. Papa masih seperti yang dulu tenang dan menentramkan, tidak pernah marah tapi mampu menunjukkan titik kesalahan saya tanpa ada emosi. Papa yang membiarkan saya menangis dan ngotot dengan pendapat saya yang (sering) salah dan menunggu saat saya diam dan menunjukkan kesalahan yang harus saya perbaiki. Papa yang dengan bangga datang ke sekolah untuk mengambilkan raport, dan papa dengan golongan darah AB terbaik yang ada di muka bumi ini.

Jurnal 20, Enid Blyton

Setelah postingan di Jurnal 19, saya pengen ada sedikit hal tentang oma Blyton di blog ini. Jadi saya copy dari situs http://bukabuku.com dan saya paste disini.


Enid Blyton (1897-1968) dijuluki sebagai Ratu Tukang Cerita. Pengarang cerita anak paling produktif ini telah menulis sekitar 700 buku selama hidupnya. Beberapa hasil karyanya telah diterjemahkan ke dalam 129 bahasa. Namanya dicantumkan dalam daftar UNESCO 1975 sebagai pengarang wanita kedua di dunia yang bukunya paling banyak diterjemahkan.

Rabu, 30 Mei 2012

Jurnal 19, Saya dan Lembaran Kertas


Sejak kapan saya suka baca??
Sebenarnya membaca adalah pengalihan perhatian. Membaca sejenis therapi yang bisa menenangkan. Membaca ya membuat saya bisa berasumsi apapun terkait sebuah cerita.

Saya suka membaca cerita karena uni selalu memberi hadiah buku saat ulang tahun dan banyak buku yang selalu dipinjamkan pada saya ketika dia pulang saat liburan semester. Dan diperkenalkan pada tante dirnima saat lulus SD, dipinjamkan banyak buku tentang pertualangan anak-anak. Sangat mengidolakan Enyd Blyton. Saya pikir Enyd Blyton adalah tipe petualang dan mengajarkan anak-anak untuk berani meghadapi masalah. Saya sangat Iri pada Jack, Dick, Anne, George, dan Tim. Di usia yang sangat muda mereka telah melalui banyak pertualangan dan banyak pelajaran hidup yang menjadikan manusia yang lebih baik.

Jumat, 25 Mei 2012

Jurnal 18, Phimp The Face

Berawal dari ide untuk kado ulang tahun papa saya. Hari ini saya menemukan situs menarik yang menjadikan saya bisa melakukan sesuatu yang saya impikan, Membuat sketsa dengan situs online http://www.pimptheface.com
Hasilnya memeng tidak seindah sketsa buatan tangan, tapi setidaknya dengan sedikit kreatifitas dan imajinasi saya mampu membuat sketsa dengan situs ini. Kreatifitas dalam menata setiap bagian wajah dan imajinasi untuk mengingat garis wajah seseorang dan memilih bentuk yang sesuai.
90 % Mirip Papa

Rabu, 23 Mei 2012

Jurnal 17, Laparotomi


Laparotomi merupakan tindakan bedah untuk membuka ruang abdomen. Penyayatan bisa dilakukan secara medianus tepat di linea alba atau paramedianus dengan sayatan sejajar linea alba. Laparotomi biasa dilakukan untuk mengeluarkan cairan dari rongga abdomen pada aschites, penyumbatan atau adanya corpus alinea dalam usus, ataupun tindakan bedah terkait reproduksi.
Mahasiswa yang sedang menempuh studi kedokteran khususnya di kedokteran hewan pasti sangat menantikan kesempatan pertama untuk membedah. Mungkin arti dari seorang dokter bukan hanya ada diruang operasi dengan peralatan lengkap dan steril, stetoskop yang digantungkan di leher, ataupun scapel yang digunakan untuk operasi. Namun tak bisa disangkal bahwa semua calon dokter menantikan kesempatan untuk sayatan pertama dan terlihat seperti dokter sungguhan, dalam hal ini saya termasuk satu diantaranya.

Selasa, 22 Mei 2012

Jurnal 16, Problem solving kah??

Beberapa waktu terakhir kontrol emosi saya sangat buruk. Saya ingin menceritakan beberapa hal yang ada di balik sebuah acara. Banyak hal yang saya dapatkan dari kepanitiaan acara itu, hingga akhirnya saya memberikan sebuah mantra untuk adik kelas angkatan 47.
Kerjain apa yang kamu bisa dan jangan terlalu berharap sama orang lain, sekalipun dia temanmu.
Melalui acara itu saya jadi tau siapa-siapa saja orang yang benar-benar bisa diandalkan, yang gabut tapi tenang, dan yang gabut tapi berisik. Saya memang bukan manusia yang sempurna, tapi saya rasa banyak sikap di banyak keadaan yang harus ditempatkan pada posisi yang sesuai.

Senin, 14 Mei 2012

Selasa, 08 Mei 2012

Jurnal 14, About 'Starting or Finishing'

Tidak ada yang bisa aku perjuangkan dari kisah semacam ini. Sebuah kisah yang tidak pernah bisa diakhiri karena aku tak pernah memulainya. Aku hanya menciptakan kisah ini dari beribu tanya diotak dan merangkainya dalam imajinasiku. Aku yang selalu menginginkanmu dalam setiap langkahku, tapi tak pernah sanggup meminta kau untuk memenuhi hal ini. Aku yang terlalu sering memikirkan setiap sikap dan ucapan yang kau tujukan padaku. Aku hanyalah sebuah titik yang tak ada artinya dalam pandanganmu. Aku hanya menjadi bayangan yang selalu mengikuti perjalananmu, tanpa bisa meraihmu. Apakah ketika mampu meraih tanganmu dan menggenggamnya dengan erat bisa mengakhiri semua??

Kamis, 26 April 2012

Jurnal 13, Kartini

Sangat terlambat untuk menuliskan ini, dan mengingat pepatah 'lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali' saya tetap bertahan menulisnya.


'Ibu Kita Kartini' lagu pertama yang bisa saya mainkan dengan pianika, mungkin hal yang sama juga berlaku pada banyak anak-anak yang belajar memainkan pianika.

21 April adalah hari lahir dari seorang perempuan asal bangsa Indonesia yang berhasil memperjuangkan hak-hak bagi kaum perempuan. Banyak perempuan di zaman sekarang yang menganut emansipasi wanita', tapi lebih banyak lagi diantara mereka yang tidak mengerti makna dari kata emansipasi. Dan, saya termasuk golongan yang tidak benar-benar mengerti makna dari emansipasi.

Senin, 16 April 2012

Jurnal 12, Ketika Harus Memilih

Menjawab pertanyaan Titha dalam Ketika Harus Memilih, Saya ingin memilih Gale, tapi keadaan pasti membuat saya diharuskan memilih Peeta

Saya belum membaca The Hunger Games dan mungkin dalam waktu dekat trilogi ini akan melengkapi koleksi di lemari saya. Walau belum membaca dan tidak mengerti inti dari buku ini, setidaknya saya bisa menjawab pertanyaan Titha.


Apapun yang terjadi, Gale yang ada dalam kehidupan saya tidak akan pernah kembali. Saya mengenal dia seumur hidupnya dan saya pastikan kenangan tentang dia akan tetap bertahan seumur hidup saya. Saya pernah bertanya tentang kehebatan social network yang mampu mempertemukan banyak orang, tapi tak satupun yang bisa mempertemukan saya dengan dia. Jika ini terkait panjangnya waktu saya bersama dia, kenangan itu tak akan berarti apa-apa. Tapi dalam kenangan saya, dia membewa banyak perubahan dalam kehidupan saya.

Minggu, 15 April 2012

Jurnal 11, Badai Pasti Berlalu dan First Reader

Kepopuleran film The Raid merupakan sebuah langkah awal untuk revolusi industri perfilman Indonesia. Tanpa perlu dijelaskan secara detail tentang perfilman Indonesia selama ini, bukan berarti saya bilang film Indonesia jelek. Saya suka dengan banyak film Indonesia, tapi mungkin karena genre dan tema yang diangkat dalam film ini berbeda sehingga pamornya lebih dibandingkan film-film lainnya.

Bagi saya (sampai dengan hari ini) film Indonesia terbaik adalah Badai Pasti Berlalu. Hanya sebuah Film biasa dengan standar cerita Marga T, tapi bagi saya film ini luar biasa

Kamis, 12 April 2012

Jurnal 10, Unforgettable



Ini adalah satu kisah dari sang waktu tentang mereka yang menunggu. Cerita seorang perempuan yang bersembunyi di balik halaman buku dan seorang lelaki yang siluetnya membentuk mimpi di liku tidur sang perempuan.

Ditemani krat-krat berisi botol vintage wine yang berdebu, aroma rasa yang menguar dari cairan anggur di dalam gelas, derit kayu di rumah usang, dan lembar kenangan akan masa kecil di dalam ingatan.

Pertemuan pertama telah menyeret keduanya masuk ke pusaran yang tak bisa dikendalikan. Menggugah sesuatu yang telah lama terkubur oleh waktu di dalam diri perempuan itu. Membuat ia kehilangan semua kata yang ia tahu untuk mendefinisikan dan hanya menjelma satu nama: lelaki itu.

Sekali lagi, ini adalah sepotong kisah dari sang waktu tentang menunggu. Kisah mereka yang pernah hidup dalam penantian dan kemudian bertemu cinta.

Minggu, 08 April 2012

jurnal 9, The Leader



Papa saya pernah menceritakan arti dari pemimpin. Pada zaman kerajaan (saya lupa kerajaan apa) ada persaingan dalam merebut tahta. Persaingan ini terjadi antara putera permaisuri dan putera salah satu selir raja. Dan persaingan ini diakhiri ketika pangeran putera permaisuri meninggalkan istana dan menyerahkan tahta ke saudaranya sendiri. Sebelum meninggalkan istana, sang pangeran meninggalkan pesan 'Jadilah pemimpin yang baik untuk rakyatmu, jadilah seperti matahari, bulan, bumi, angin, dan air'.
Melalui cerita ini, papa menyampaikan pesan moral untuk saya dan adik saya;

Rabu, 04 April 2012

Jurnal 8, Para Pengejar Hujan + Imbisil +Firework edisi 4 April 2012

'Para Pengejar Hujan', saya tidak ingat siapa yang pertama kali mencetuskan nama itu. Akhir Desember 2011, Saya bersama Hiro, Dhany, dan Fian melakukan sebuah perjalanan panjang ke Cibodas. Niat awal ke Cibodas adalah untuk survey lokasi Pelantikan Anggota Baru Himpro SATLI yang rencananya dilaksanakan di jalur pendakian Gunung Gede- Pangranggo hingga ke Air Terjun. Kami hanya bisa tersenyum kecewa saat melihat pengumuman penutupan jalur pendakian hingga 31 Maret 2012. Untuk menguranggi rasa kecewa itu kami melakukan survey ke Bumi Perkemahan Mandalawangi yang bersebelahan dengan Balai Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo dan hasilnya..... (Saya cuma bisa bilang, '47 keenakan kalau Buper ini dijadikan lokasi pelantikan). 
Kembali ke topik semula 'Para pengejar hujan', pertama kali kalimat itu muncul saat perjalanan pulang. Kami harus melewati hujan deras dan berkabut di daerah puncak. Insting awal orang yang kehujanan adalah berteduh tapi entah kenapa kami sangat sial karena tiap kali berteduh hujan reda dan akan kembali deras saat kami kembali melanjutkan perjalanan. And then, kami memutuskan untuk mengejar hujan tanpa berteduh agar cepat tiba di warung sunda paling enak di daerah gadok.

Para Pengejar Hujan

Selasa, 03 April 2012

Jurnal 7, Kantor Pos

Saya memilih magang di Kebun Binatang Gembiraloka saat liburan akhir semester 5 lalu. Tentu saja magang di Kebun Binatang Gembiraloka bukan tujuan utama saya, tujuan  utama saya adalah 'jalan-jalan'. Hari-hari terakhir di Yogyakarta, saya ditemani oleh teman SMA jalan-jalan keliling kota. Salah satu tujuan kami adalah Kantor Pos, ketika itu yang saya ingat pesan adik kelas yang sedikit imbisil (baca: Risti) jangan lupa foto di tulisan jawa di kantor pos dan saya tidak mengikuti anjuran itu karena lebih memilih masuk ke kantor pos.

Download dari http://podjok.com/wp-content/uploads/2008/04/cimg4764-upload.jpg


Postingan ini saya tulis hanya untuk menceritakan percakapan pegawai pos dengan salah satu pelanggan dan untuk mempersingkat waktu Check this

Senin, 02 April 2012

Jurnal 6, Hobbi SMA

Laskar Origami
Saya pernah membuat 1000 burung gagak dari kertas saat kelas 2 SMA. Saya membuat 1000 burung gagak itu untuk kado ulang tahun seorang teman, tapi setelah menyelesaikannya saya tidak rela mereka menjadi milik orang lain. Saya hidup di tengah keluarga yang ber'bakat' seni, menyanyi, menari, dan menggambar tapi entah kenapa tidak ada satu diantara bakat tersebut dalam diri saya. Mungkin karena itu, nenek membelikan saya sebuah stoples cantik untuk menyimpan burung gagak saya. Nenek selalu mengamati saya melipat setiap kertas dan membentuknya menjadi sebuah burung gagak.
Selama satu bulan mengerjakan proyek ini, saku seragam saya selalu terisi dengan kertas persegi dan terkadang saya membentuk burung gagak di laci meja saat guru sedang menjelaskan pelajaran. Saat ini saya sering mempertanyakan, kekuatan apa yang mempengaruhi diri saya hingga bisa mengerjakan 1000 burung gagak kertas. Dan yang lebih bodoh lagi, saya menghitung mereka setiap satu minggu, ada secercah perasaan puas saat saya memegang burung gagak ke-1000. Saya memiliki lebih dari 1000 burung gagak, beberapa diantaranya saya jahit menjadi gorden di kamar tidur saya dan yang lainnya tersimpan manis dalam stoples kaca pemberian nenek.

Sabtu, 31 Maret 2012

Jurnal 5, Adik

1 April 1998, saat itu usia saya masih 6 tahun. Setelah selesai sekolah saya selalu mengekori siapapun yang akan ke klinik bersalin untuk menjenguk mama, ketika itu tujuan saya hanya untuk bermain bukan menantikan kehadiran seorang adik.
Empat belas tahun yang lalu nenek membawakan nasi bungkus dengan lauk hati untuk makan siang saya di klinik bersalin, Semua orang mulai memanggil saya dengan sebutan "kakak", tapi hari itu saya tetap merasa seperti hari-hari lainnya yang berbeda adalah saya punya adik. Saat ini saya tidak bisa menggambarkan secara tepat bagaimana perasaan saya ketika itu, yang saya ingat hanya lah saya merasa diabaikan karena setiap orang yang datang hanya ingin melihat adik bukan lagi saya.
Seiring dengan berjalannya waktu, saya mulai menyesuaikan diri dari kehidupan anak tunggal yang menjadi pusat perhatian . Mulai harus berbagi orang tua, berbagi fasilitas, dan banyak hal yang harus kami bagi bersama. Terkadang kami bisa menjadi sahabat yang baik, berbagi cerita dan saling bahu membahu dalam mengerjakan banyak hal, tapi dalam banyak hal kami berbeda pendapat dan bertengkar lalu diakhiri dengan omelan mama tentang arti saudara.

Sabtu, 17 Maret 2012

Jurnal 4, Sahabat

Pernahkan kamu memiliki seorang sahabat?? mungkin hanya beberapa orang di dunia ini yang menjawab 'Tidak'. Bukan berarti saya termasuk salah satu diantaranya, hanya saja hari ini saya kembali diingatkan pada pernyataan ka ade satu tahun yang lalu. 'Walau kamu ada diantara banyak orang, berbagi cerita dengan banyak orang, tapi tak satupun diantara mereka yang benar-benar kamu percaya.'
Pernyataan itu benar!! Sekaligus salah. Saya memiliki banyak sahabat dan saya mempercayai mereka. Tapi saya tidak pernah memberi secara utuh, saya hanya memberi satu potongan informasi pada seseorang dan potongan-potongan lainnya pada orang lain. 
Saya tidak tau kapan semua ini dimulai, mungkin sejak saya kehilangan sahabat pertama yang saya miliki. Terkadang saya berpikir, Bagaimana mungkin saya bisa percaya lagi setelah setiap hari mencari sahabat yang hilang tapi tidak mendapat jawaban, saat itu yang saya temui hanya ibunya yang meneteskan air mata setiap melihat saya. Apakah saat itu saya terlalu kecil untuk tau arti kematian?? 

Rabu, 14 Maret 2012

Jurnal 3, Kenapa Satwaliar??

Pertanyaan ini diajukan pada saya satu tahun yang lalu saat pertama kalinya saya bergabung dengan Himpro Satwaliar FKH IPB. Saat itu saya menjawab "Karena sejak petama kali di IPB, saya telah dipengaruhi". Apapun alasan awal yang mendasari, saya sadar bahwa saya tidak pernah menyesal. Walaupun sebelum memasuki ruang ujian masuk HIMPRO saya dengan yakin memilih himpro lain, tapi saat keluar ruangan saya bilang "Saya pilih SATLI". Dan sekarang, saya adalah seorang Satlier

Bergabung dalam Himpro Satwaliar tentunya tidak lepas dari pengaruh beberapa hal, yaitu kakak kelas omda (organisasi mahasiswa daerah), kakak-kakak SATLI yang berkeliaran dengan jaket kebanggaan kita, dan tentu saja Bu Ligaya (Pembina Himpro SATLI, yang membuat saya kagum sejak pertama kali bertemu di SEMNAS SATLI 2010).

Minggu, 11 Maret 2012

Jurnal 2, Pelantikan SATLI 47

Satliers 47

Walau wajah saya tidak terabadikan di foto ini, tapi setiap gambar, setiap kenangan, dan setiap tugas terkait Pelantikan 47 sangat berharga bagi saya. Bahkan mungkin lebih berharga dibandingkan kenangan satu tahun yang lalu saya diresmikan menjadi anggota himpro Satwaliar.

Jurnal 1, Feby 2012

Beberapa waktu lalu saya membaca novel yang menceritakan tentang kehidupan seorang blogger. Sebenarnya blogger bukan fokus utama dalam cerita itu hanya saja blogger yang menjadi fokus utama saya saat membaca novel itu. Saya suka berimajinasi dan saya suka menulis, tapi saya selalu beralasan sibuk kuliah dan melupakan kegiatan ini. Saya ingin berusaha, berusaha membagi waktu dengan baik tanpa meninggalkan kuliah, tugas, dan blog ini.

Kehidupan saya selama 2012 cukup kompleks, cukup melelahkan, dan sangat berarti bagi saya. Awal tahun ini saya dan teman-teman IPB lainnya langsung dihadapkan pada Ujian Akhir Semester (UAS) dan alhamdulillah hasil usaha saya selama semester 5 cukup memuaskan dibandingkan semester sebelumnya. Liburan semester diisi dengan kegiatan Magang di Kebun Binatang Gembiraloka Yogyakarta. Dua minggu bersama trio imbisil lainnya, belajar banyak hal dari pengalaman dan pelajaran dari dokter hewan dan para perawat satwa. Perjalanan wisata budaya di Keraton dan Taman Sari yang mengingatkan saya pada mata pelajaran favorite saya di Sekolah Menengah Atas (SMA). 

Minggu, 04 Maret 2012

Imbisil On Fire

Peserta magang: Andi Hiroyuki, Feby Yolanda, Risti Laily, dan Haryati Istiqomah
Yogyakarta, salah satu kota tujuan wisata di Indonesia. Tugu Jogja, Malioboro, Parangtritis, Candi Prambanan, dan banyak wisata alam dan budaya lainnya, tapi yang menjadi tujuan kami adalah Kebun Binatang Gembiraloka. Kesempatan selama Sembilan hari yang diberikan oleh pihak Gembiraloka bagi kami untuk menuntut ilmu, mencari pengalaman, berinteraksi dengan banyak satwa, dan belajar dari para dokter serta keeper di kebun binatang.

Minggu, 05 Februari 2012

What Ifs

"Pernahkan kau berpikir tentang jika?" (Unforgettable-Winna Efendi)

Setelah saya menamatkan membaca novel terbaru mbak Winna Efendi hal yang saya ingat selain sad ending, ya pertanyaan diatas. Banyak hal tentang "jika" dan mungkin "penyesalan" yang pernah melintasi benak ini dan terkadang mengakibatkan galau kronis.
  1. Bagaimana jika saya tidak dilahirkan di dunia ini?
  2. Bagaimana jika saya tidak diberikan kehidupan samapai saat ini?
  3. Bagaimana jika saya punya saudara kembar?
  4. Bagaimana jika saya punya saudara laki-laki?
  5. bagaimana jika saya sebatang kara?

Rabu, 01 Februari 2012

20 hari menuju usia 20

21 Februari 1992 to 21 Februari 2012
Setiap hari usia memang selalu bertambah, bahkan tiap jam, menit, dan detik yang berlalu merupakan sebuah nikmat pertambahan usia untuk hidup dimuka bumi. Tapi, tetap saja hari kelahiran memberikan sesuatu yang berbeda sehingga disebut Ulang tahun, Birthday, atau sebutan apapun dari tiap belahan dunia.

Resolusi untuk usia 20 tahun "Be my self, I'm a Feby Yolanda" dan jika ada hal yang sangat saya inginkan di hidup saya adalah sebuah impian yang telah lama ada, berusaha untuk saya wujudkan, gagal dan kecewa dalam waktu panjang, dan saat ini kembali (lagi) ingin saya wujudkan. menjadi seorang 'Penulis' dan mewujudkan janji saya di satu halaman kertas di buku yang akan menjadi salah satu sejarah dalam hidup saya.